目前日期文章:201505 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC03668

以前是完全不會做菜的!所以連煮白飯、做咖哩都會失敗。

第一次張羅一頓飯是18歲暑假,在美國露營旅行兩週,野炊輪流煮。因為同伴來自世界各地,台灣人只有我一個,當然...沒人知道我要煮什麼,更沒有人會幫忙我。印象深刻當時心理還慶幸還好我從台灣帶了大量的『佛蒙特咖哩塊』和『台式黑胡椒牛排醬』,僥倖的以為這樣就能輕鬆打發大家。用著不熟悉的鐵鍋(從來沒用過電鍋以外的東西煮飯)、不熟悉的米(泰國長米)、完全不知道水該加多少,更不知道飯要悶,結果當然很慘,咖哩變成咖哩湯,米飯塊變成米心沒熟透的濃稠物,唯一勉強及格的是『四季豆炒德式香腸』,煮完那餐大家應該覺得台灣食物很難吃吧

後來發現我想得太複雜,後來輪到荷蘭朋友,直接買整串德式香腸,用水煮熟夾麵包就打發我們,連生菜都沒有,突然很想罵人:老兄你也也太混了吧!

人的潛力無窮,點點兩歲後我辭掉工作,才開始比較認真張羅一家人的胃。每天都在盤算:今天的澱粉、蛋白質、纖維、維生素、礦物質都兼顧了嗎?種類夠多嗎?可是我們家只有3人,又常遇到艾倫加班沒回家吃,就會留下剩菜很困擾,搞得我常常很挫折不想煮。

Alysia。點點媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC04444.jpg

上學第一天,出奇的穩定欸!灑花! (繼上一篇:上學好日子。尋訪幼兒園篇)

因為是學期中途插班,其實在上課前一週,跟學校找了個空檔帶點點再去一次,熟悉環境也順便認識老師。當天跟老師聊點點身體的狀況(熱痙攣),每日需要多注意體溫,遇到熱痙攣的處置等... 

第一天正式上學,阿母和艾倫一起送去,阿母帶點點先下車。點點其實已做好心理準備,到校後老師介紹了她的鞋櫃,並自己換上室內鞋。

老師:『詠涵,早安!』

Alysia。點點媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20141223-_0128  

說到上幼稚園,真是煞費苦心!

我和艾倫都離那個時代太久遠了,對於幼兒園這件事非常陌生。

前後看了超過六間,考量了老師教學方式費用地點接送方便度環境...全盤考量後才決定,根本像玩戰鬥遊戲分析戰力啊...

老師--觀察老師平常的活力、危機處理能力、免對孩子歡歡時的抗壓力和化解能力。

Alysia。點點媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC09622.JPG

本人最近特愛無水料理,無水咖哩、無水洋蔥雞、無水番茄海鮮湯,靠的全是食材本身的水份。

無水洋蔥雞,靠的是洋蔥的水份,只要少量調味,就能燉煮出的濃郁鮮美一鍋料理(one plate meal)。

建議用鑄鐵鍋料理,可長時間燉煮不怕焦、也能鎖住水份不怕燒焦。

 

Alysia。點點媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()